最近よく使うキッチン用品は
マーブルコートフライパンと炒め鍋。

オイルなしで卵料理や野菜炒め、
から揚げも出来てしまう^^
ハムエッグ、ベーコンエッグなら、
ハムベーコンのわずかなオイルで、
目玉焼きを焼きます。
肉野菜炒めなら、
肉のオイルで野菜を炒めます。
から揚げは、
トリモモ肉を皮目の方から焼きます。
「揚げずにからあげ」を使います。
マーブルコート製品をトップとするなら、
2番手は食洗機ですね。

1日2回、朝晩使っています。
食洗機を使うようになって、
冬場の手荒れが軽減されました。
そして3番手は、コチラ

スチームオーブンレンジ。
過熱水蒸気で調理できたり、
石釜オーブン機能があったりするのですが、
実際には電子レンジでチンすることがおおいです^^;
この3点がわが家の3種の神器です。
時代とともにキッチン用品は進化してきました。
冷蔵庫も以前は3種の神器の筆頭でしたが、
今ではキッチンにあって当たり前、
水道の蛇口やガスコンロと並ぶような存在になりました。
今後5年後、10年後、どんなキッチン用品が登場するのでしょうか?
【“三種の神器”の続きを読む】
スポンサーサイト
2台ある掃除機のうち、
メインにしている方が、いよいよ動かなくなりました。
以前から欲しかったダイソン君が
わが家にやってきました。

コストコでDC22がクーポンで
5万円を切るお買い得でした。
ダイソン愛用のきれい好きなお友達3人の
推薦を受けて、
わが家もきれい好き仲間になれるかな~?
Hちゃん曰く「ゴミを捨てる時に、衝撃を受けた」そうです。
Eちゃん曰く「吸塵力がすごい!!!」
Aちゃん曰く「すぐ掃除機がこわれてしまうけど、
ダイソンは大丈夫」みたいです。

実際にダイソンでお掃除してみました。
フローリングは、まぁおとなしく進みます。
カーペットになるや、回転するブラシがパワフル!!
あっという間にゴミがいっぱいに・・・
すぐにゴミ捨てMAXラインに達してしまい
あせりましたよ~
うちはゴミ屋敷か?
いそいでゴミ捨てました。
が、MAXライン越えたのは表側だけで、
裏側は、スカスカでした。。。

かたづけるのもコンパクトにまとまって
良い感じです。
【“ダイソンがやってきた”の続きを読む】
つゆ入りした週末は、
ほとんどあきらめとともに時間が過ぎていく。
掃除も、洗濯もはかどらないし、やる気でない。
が、この土曜日は完璧に予報がはずれ
ピカピカの晴れ 頑張りました、まずカーペットの洗濯。
バスタブに20センチほどの残り湯に
液体洗剤溶かし、カーペット入れ、足で踏む。
折りたたんだ面を返しながら踏む。
汗かきかき踏む。
そのまま、30分浸けおいてから
シャワーで流し、
バスタブの縁にかけて数時間放置。
水が切れたのを見計らってベランダに干す。
いつもはドライクリーニングに出してたけど
このやり方だと水洗いでスッキリします。
一息入れたのはサクランボ。
山形の佐藤錦はやっぱり甘くておいしい。

Uちゃん、ごちそうさまです。
そんな掃除、洗濯の合間に熱中したのはコレ。

遅ればせながら、K君が友達から借りた物を
又借りして読みました。
ウンチクだらけだったけど、
面白く読めましたよ。

映画見る前によめてよかったかな。
てか、映画見なくてもいいかな・・
そんな週末の密かな楽しみは、コチラ

まだ、サイズは小さいけど収穫の喜び味わえました。
ご飯は作らなかったの?
そんな質問が聞こえてきそうなんですが、
土曜日はK君と二人で、こんなでした。

ソバ(ねぎ、のり)
天ぷら(イカ、しめじ、大葉、レンコン、ピーマン、かきあげ)
長芋とろろ
トマトときゅうり
日曜日はお中元発送がてら外食でした。
週末は晴れると仕事がはかどるけど
雨の時は読書三昧もいいかも知れません。

今年もあとわずか。
大掃除もしなくちゃいけないけど、
あまり気合入らない。
でも、何かしないと年の瀬を体感できない?
体操教室の友だちSさんがしたという
障子張り、頑張ってみました。
前回は、プロの手におまかせだったから
久しぶりに「障子張りセット」を手にしましたよ。
最近さぼりがちなので、夕飯の画像まとめてアップします。

鮭のマヨあえサラダ風(
てんきちの母ちゃんのレシピはこちら)
豚バラのえのき巻き、しいたけ巻き
煮物
味噌汁
ご飯

白菜のロール蒸
イカ里芋煮
もやしと絹さやのごまあえ
味噌汁
ご飯

ユーリンチ
ニジマスの燻製
スパサラ
オニオンスライス
味噌汁
ご飯
ニジマスの燻製はRoseさんのご主人の作品
食べてしまうのがもったいないくらい
美しい出来上がりです。
燻製独特の香りを味わっていただきました。

豚肉玉子きくらげ炒め
生ハムサラダ
ひじき煮
ゆず巻き(
作り方はこちら)
コーンスープ
ご飯
B庫駅そばの中華料理店でOTさんが
必ず注文する豚肉玉子きくらげ炒め。
我が家風にアレンジして
オイスターソース味でまとめます。
かれこれ15年来のレシピです。