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ベジータ日記

フレッシュな野菜あふれるメニューと 楽しく気ままなベジータママの日常

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ひな祭りの夜

  昨日の夕飯です。

ひな祭りの夜
  五目ちらし寿司
  揚げずにから揚げ(大根サラダ添え)
  菜の花のからし和え
  ハマグリの潮汁
  ハッサク

  3月3日は、五目ちらし寿司です。
  甘い錦糸玉子といくらのプチプチした食感、
  楽しくなるお寿司です。

  ハマグリの潮汁、出汁がでていて
  しみじみ味わいました。

  

  ハッサクの下にあるお漬け物に、最近はまってます。
  先日、近所の先輩主婦に教えてもらいました。

  材料は、大根600グラム
      醤油125cc
      砂糖 60グラム
      酢  45cc

  調味料を鍋に入れ沸騰させ火を止めた中に
  皮をむき4っ割にした大根を入れ一晩つけます。
  この時、調味液の中で大根を返して
  液に良く漬かるようにします。
  
  翌日、大根を取りだし、調味液をもう1度沸騰させ
  大根を戻し漬け込む。

  冷めたら食べ頃です。
  かんたんなのに美味しいです。

  1度作ってみて、
  好みで調味料の加減をしてみても良いと思います。
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コメント

きらびやかですね♪

v-308ちらし寿司がすっごく美味しそうv-10
緑色の葉は三つ葉ですか、水菜?v-352
うちはひな祭りっぽい食事をしなかったので、3月中に
作ってみます。
大根のお漬物はあっという間にできちゃうんですね。
沸騰したとたんに火は消すのですか?
大根あるから作ってみますv-411

  • 2010/03/06(土) 22:05:02 |
  • URL |
  • あおちゃん #1h4OZhZI
  • [ 編集 ]

あおちゃん、こんばんは

ちらし寿司の緑は、きぬさやを細かくきざんだものです^^
細かく切ってあると、豆の薫りが酢飯に
よくからむような気がして、いつもこのようにしてます。

あおちゃんのお家のひな祭り膳、期待してますv-9

大根のお漬け物は、2回とも沸騰したら
すぐに火を消します。
甘酸っぱさがくせになりますよ~

  • 2010/03/07(日) 11:45:50 |
  • URL |
  • ベジママ #-
  • [ 編集 ]

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