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ベジータ日記

フレッシュな野菜あふれるメニューと 楽しく気ままなベジータママの日常

ハスの花

  8月も半ば、残暑きびしい日々です。

  先月、岩手県の一関市に用事があって出かけました。
  その際、平泉に立ち寄りました。
  

  直前に世界文化遺産として指定を受けたばかり。
  今、注目度最高のスポット見学となりました^^

  毛越寺のハスの花。
  今まで見たハスの中で、1番大きくて美しかった。
  
ハス

  つぼみです。
つぼみ

  毛越寺の浄土庭園
浄土池

  平日だったので、人出も少なく
  穏やかな、まるで極楽浄土にいるような
  そんな境内でした。

  この後、中尊寺にも行きましたが、
  そちらは撮影できませんでした。
  
  もちろん金色堂も見学しました。
  見事でした。


  平泉、以前から訪れたいと思っていました。
  今回タイミング良く見学でき、
  恵まれていました。

  今年、後半はあちこち出かけたいと思っています。




  さて、最近マイブームの「きゅうりのカラシ漬け」
  覚え書き、です。

  材料
  きゅうり   1キロ
  粉からし  30グラム
  塩     50グラム
  砂糖   200ッグラム
きゅうりのカラシ漬け

  ジップロック(大)に調味料を入れてまぜる。
カラシ漬けの素 まぜる

  その中にきゅうりを入れる。
セット完了

  調味料がとけるまでまぜる。
  で、とけたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫へ

  カラシ味がきいてるのは3~6日目ぐらい。
  カラシ味が抜けて甘味がきわだつのが7日目以降。

  我が家では、7日目くらいのが好き。
  でも、おいしいのでついつい早めに食べきってしまいます。

  この夏、7,8回つけましたが、
  まだ飽きません。

  きゅうりの収穫もあり、今後もしばらく
  きゅうりのカラシ漬けブーム続きそうです。






  

  
  
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